Сергей Сироткин: Рассел виноват больше, но и Боттас мог предотвратить аварию

Фото: twitter.com/F1

Пилот программы SMP Racing Сергей Сироткин поделился мнением о нашумевшем столкновении Джорджа Рассела и Валттери Боттаса на Гран При Эмилии-Романьи.

«Очень редко бывает однозначная ситуация: либо черное, либо белое. Так и здесь. Если формально смотреть на вещи, то выглядит так, что это ошибка Джорджа. В соответствии с правилами, Валттери должен был оставить ему место на трассе шириной в машину. Ровно столько он и оставил, в этом плане ничего не нарушил, а Рассел просто потерял автомобиль в этом небольшом изгибе трассы и врезался в Боттаса. С этой точки зрения выглядит так, как стопроцентная вина Джорджа, и тут не о чем говорить.

Виталий Петров: Боттас оставил место, но Рассел свалился с дороги

Но не всё так просто, поскольку каждый из пилотов мог бы сделать что-то, чтобы предотвратить эту аварию. Например, Валттери мог бы оценить риски и понять, что всё за пределами траектории очень мокрое и скользкое, и что при движении на большой скорости на сликах, с открытым крылом, любой поворот руля приводит к моментальной потере машины. А значит, ставя Джорджа в такую позицию, он повышает шансы столкновения. Поэтому в том изгибе Валттери мог бы параллельно с трассой плавно поворачивать налево, оставляя Джорджу такую же траекторию, чтобы тот не выезжал на мокрую часть трассы. Конечно, ситуация не делится 50 на 50, тут всё же в большей степени виноват Рассел, но тем не менее Боттас тоже мог бы сделать что-то, чтобы предотвратить эту аварию», – сказал Сироткин AUTOSPORT.com.ru.

Другой пилот SMP Racing Егор Оруджев считает аварию гоночным инцидентом.

«Думаю, это гоночный инцидент. Валттери не делал резких движений, а Джорджу не повезло, что на краю трассы с травой была вода, на ней его и сорвало. Не повезло», – прокомментировал Оруджев.

«Риск не оправдался». Джордж Рассел извинился перед Валттери Боттасом

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *